Как сварить пеку своими руками

Как сварить пеку своими руками

хачапури

Всем привет! Выкладываю фотографический рецепт хачапури по-имеретински от калбатоно Лейлы, сухумчанки, живущей ныне в Тбилиси. Калбатоно Лейле большое спасибо за гостеприимство и урок кулинарии!

Ингредиенты для 4 хачапури:

  • Мука – 1 кг
  • Сыр имеретинский («имерули») – около 1,4 кг (по 350 г на штуку) [admin - можно заменить начинкой из адыгейского сыра с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко]
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Дрожжи гранулированные - 1 ст. ложка
  • Подсолнечное масло – 100+ г
  • Маргарин – 50 г
  • Соль – 1 ч. ложка

Некоторые массы ингредиентов высчитывались на глаз, но глаз у калбатоно Лейлы - точный, так что можно довериться, но про собственное внутреннее чутьё тоже забывать не надо.

Приготовление дрожжевого теста для хачапури

Налить в миску пол литра воды, добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и равномерно всыпать 1 ст. ложку гранулированных дрожжей. Размешивать дрожжи с водой не нужно.

дрожжи

Через 10-15 минут дрожжи растворятся, превратившись в пену. Добавьте 1 чайную ложку соли.

растворённые дрожжи

Теперь необходимо залить в миску с дрожжами смесь масла и маргарина.

В отдельную миску налейте 100 г подсолнечного масла и положите 50 г маргарина. Слегка подогрейте, чтобы растопить маргарин.

смесь растительного масла и маргарина

Залейте масло и маргарин в миску с дрожжами и размешайте.

тесто для хачапури

Просейте 1 кг муки через сито и высыпьте в миску с дрожжами. Размешайте и поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.

тесто для хачапури

Приготовление хачапури

Разомните сыр

сыр для хачапури

и добавьте в полученную массу белок 2-х яиц.

Неиспользованный желток используйте для приготовления "смазки" для хачапури: смешайте желтки с 2-мя ст. ложками растительного масла и 2-3 ст. ложками воды.

смазка для хачапури

Разделите тесто на 4 части.

тесто для хачапури

Каждую часть разомните в лепешку, положите начинку,

начинка в тесте

закройте её тестом

формирование хачапури

и аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури.

формирование хачапури
формирование хачапури

Смажьте сверху "смазкой"

смазываем хачапури

и поместите хачапури в духовку до готовности. Рекомендуемая температура - 250 градусов.

готовый хачапури

Готовый хачапури выложите на дерево или бумагу.

Это был рецепт хачапури в кулинарном блоге Ehau.Ru

А вот отчёт юзера Люба Тётя о готовке по данному рецепту.

Как сварить пеку своими руками 402
Как сварить пеку своими руками 572
Как сварить пеку своими руками 445
Как сварить пеку своими руками 550
Как сварить пеку своими руками 465
Как сварить пеку своими руками 244
Как сварить пеку своими руками 457
Как сварить пеку своими руками 797
Как сварить пеку своими руками 11
Как сварить пеку своими руками 218
Как сварить пеку своими руками 267
Как сварить пеку своими руками 148
Как сварить пеку своими руками 407
Как сварить пеку своими руками 688
Как сварить пеку своими руками 383
Как сварить пеку своими руками 231
Как сварить пеку своими руками 692
Как сварить пеку своими руками 185
Как сварить пеку своими руками 541

Похожие записи:

  • Брусника как сделать моченую бруснику
  • Сайт смс поздравлений с
  • Бумага скрапбукинга своими руками
  • Заговор на нить читать в домашних условиях
  • Когда сажать в ходунки детские